October 5, 2022

Что Такое Бэклог Продукта И Зачем Он Нужен?

Для этого он делает пользовательский опыт таким, чтобы пользователи хотели возвращаться в продукт. Фактически Product Owner превращает инвестиции, ресурсы и время в большие деньги, в большую узнаваемость, популярность, цитируемость.

бэклог продукта это

Применить систему приоритезации типа MoSCoW, Kano или любую другую, подходящую для вас, и выпилить из бэклога все с низким приоритетом. В самом простом варианте – хотя бы оценить Value/Effort и двигаться от этого. Провалидировать актуальность – может, инициаторы уже не работают в компании, или им эта задача сто лет как не нужна.

2 2 Спринт

Это инкремент продукта с минимально необходимым набором характеристик, который пользователи могут применять для удовлетворения той или иной потребности. Владельцы продуктов определяют приоритет элементов работы в списке необходимых требований , а команда разработчиков определяет скорость через список необходимых требований . Это может быть непростое отношение для новых владельцев продуктов, которые хотят «подтолкнуть» работу в команде.

  • Бэклог Спринта — это план для разработчиков, составленный ими самими.
  • Степень детализации должна быть достаточна для проработки элемента бэклога в течение одной итерации (спринта).
  • Владелец Продукта высказывает предположение о том, как Продукт может повысить свою ценность и полезность в текущем Спринте.

Следовательно, Бэклог Спринта обновляется на протяжении всего Спринта по мере получения дополнительной информации. В нем должно быть достаточно деталей, чтобы разработчики могли проверять свой прогресс в ежедневных Scrum. Во время мероприятия Scrum Команда и заинтересованные стороны анализируют, что было достигнуто в ходе Спринта и что изменилось в производственной среде.

Где Вести Бэклог?

В любой момент можно суммировать работу, оставшуюся до достижения цели. Эта информация прозрачна для всех заинтересованных как стать программистом с нуля лиц. Каждому элементу бэклога продукта присваиваются описание, порядковый номер и стоимость.

бэклог продукта это

В книге Джеффа Сазерленда приводился пример, который отражает одну из основ методологии Scrum. Данный пример заключается в написании последовательно цифр и букв. В общий бэклог не попадает излишняя информация по каждому требованию. Элементы детализируются позже, уже в рамках спринта появляются задачи низкого уровня и рутина. Бэклог продукта, или главный бэклог, — это ядро проекта.

Пример Бэклога

Да-да-да, а не признак недостатка ресурсов, как вы уже, наверное, подумали. А жевать на каждом ревью по 1000 строк бэклога, про которые даже инициаторы этих строка уже пару лет как забыли – ну такое себе, лучше уж сразу на hh. Функциональных областей – это тоже отличный способ пополнения дорожной карты продукта. Причем даже супер-важные-и-занятые заинтересованные лица с большей вероятностью смогут разобраться в вашем продукте. А если вы сможете связать эти группы с осязаемыми бизнес-целями, то получите готовое видение продукта. Диаграмма сгорания работ для выпуска проекта — показывает, сколько уже задач сделано и сколько ещё остаётся сделать до выпуска продукта (обычно строится на базе нескольких спринтов).

бэклог продукта это

Мы под каждого заказчика выделяем свой отдельный бэклог – на слайде представлено примерное планирование в такой ситуации. Хорошо, по приоритетам планировать не получается – все задачи приоритетные, значит приоритетов нет. Давайте попробуем определить ценность каждой задачи.

Часто план снабжается деталями в виде описаний и комментариев. Элементы бэклога оцениваются менеджером, который может вносить свои корректировки и дополнения. К items относят функции, требования, усовершенствования, данные по исправлению дефектов. Эффективную связь между разработчиками и владельцем продукта. В IT невозможно дойти до предела совершенства — всегда есть куда расти.

Что Такое Бэклог Продукта, Как Его Составить И Сколько Их Должно Быть

Например, Product Owner по Velocity знает, на что способна команда и как идет её работа. Он рассчитывает по Story Points и по «Важности», сколько примерно команда сможет выполнить за одну итерацию. Бывает так, что вроде следующий пункт уже выходит за рамки возможностей команды, согласно Velocity, или, наоборот, можно еще что-то впихнуть, но стоит ли? Product Owner может оценить, что для логичной законченности продукта на эту итерацию, скажем, не надо делать пункт, который ещё можно включить, и ставит на нём «Релиз 2». На самом деле Product Backlog должен быть понятен абсолютно всем (за что и отвечает Product Owner). Прозрачность Product Backlog помогает разобраться в нём как команде, так и заказчику. Порой заказчики и специалисты говорят совершенно на разных языках, и данный «языковой барьер» главным образом мешает работе, а ещё, более того, таит в себе опасности.

бэклог продукта это

Скрам не является процессом, техникой или исчерпывающим методом. Напротив, Скрам — это фреймворк, в котором можно использовать разнообразные процессы и методы. Скрам проявляет несовершенства в управлении продуктом и методах работы, чтобы вы могли постоянно улучшать продукт, команду и рабочее окружение.

Что Такое Список Необходимых Требований Backlog Продукта?

Scrum можно внедрить в свою компанию за 6 шагов, но следует тщательно подходить к организации процесса. Специальных знаний от сотрудников методология не требует, здесь скорее вопрос в организации и правильном построении рабочего времени. Владелец продукта обязан не только подготовить журнал продукта, но и предоставить его в оговоренные сроки. В противном случае своевременная реализация проекта невозможна.

Владелец Продукта

За все что происходит внутри Спринта (stand-up митинги, следования), контроль того, что разработка движется популярные фреймворки для управления проектами с нужной скоростью и т.п. Команда демонстрирует инкремент продукта, созданный за последний Спринт.

Обязательства Scrum

Бэклог можно вести в Excel или в специализированном ПО типа той же JIRA, главное – чтобы была возможность структурирования и минимального анализа элементов в этом бэклоге. Из чего следует, что бэклог в Word – это очень, очень, очень плохая практика, даже если элементы этого бэклога раскрашивать текстовыделетелем или делать в Word табличку. Хотя после недавно виденного бэклога большой корпоративной аналитической системы в Outlook меня уже сложно чем-то удивить, наверное. Я против обобщений типа “бэклог – это только при разработке по SCRUM” или “бэклог нужен только в продуктовой разработке”. Бэклог – универсальная штука, необходимая не только в ИТ или в проектной деятельности, это инструмент упорядочивания и превращения в систему того, что “влетает” в вас и вашу команду из внешнего мира.

Нужно делать выбор, прогнозируя быстрые или долгосрочные результаты, последовательно или параллельно делать эти задачи. Тем, кто занимает данную позицию, нужно постоянно вести диалог с топ-менеджментом, командами (разработка, маркетинг и т.д.), чтобы находить оптимальные решения для развития продукта. При этом не забывайте, что скрам — не волшебная пилюля, если у вас наблюдается постоянный срыв дедлайнов, плохая атмосфера внутри коллектива, внедрение новой техники не решит всех проблем. Поэтому изначально наладьте коммуникации внутри команды, постройте эффективную работу, а затем внедряйте scrum для повышения продуктивности. Scrum — это методология гибкой разработки, основанная на принципах Agile. Ее разработкой занялись в 90-х годах прошлого столетия, а широкую известность она начала обретать в начале 00-х годов.